JARDIN DES HOMMES


Le Jardin mridional ( SU )


Sauge officinale
Salvia oficinalis

Famille
Lamiacées


Culture

Il est possible de semer des graines mais il est plus facile d'acheter un jeune plant au printemps. Vous pouvez également diviser les touffes un peu plus tard. Elle se taille au printemps et repousse rapidement. Couvrez-la en hiver. Cueillez les jeunes feuilles jusqu'à l'automne. Pour les sécher, taillez les tiges avant la floraison. La sauge est plus aromatique dans sa deuxième année.


Parties comestibles et usages alimentaires

Feuilles fraîches ou séchées à utiliser avec de la viande et du gibier, en farces, marinades, salades, avec les saucisses, les fromages, les poissons, en bouquets garnis et dans les sauces.


Recette
Marinade à la sauge (avec la S.tricolor)

Ingrédients :
3 tiges de sauge
1 gousse d'ail
1citron
huile d'olive
sel et poivre
côtes de porc

Préparation

Détachez les feuilles de 3 tiges de sauge et mélangez-les à une gousse d'ail hachée, le zeste et le jus du citron, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre. Couvrez les côtes de porc de cette marinade et mettez au frais au moins 2 h. avant de griller la viande, égouttez-la soigneusement.

Bibliographie :
-Herbes aromatiques, Andrea Rausch et Brigitte Lotz, édition Gründ, date de parution 2006, page 252.
-Encyclopédie des plantes médicinales, Paul Iserin, édition Larousse, date de parution 2001, page 131.



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